ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
«Что такое норма? Норма — это вчерашний день и прошлый год, вместе взятые.»
Патриций Ветинари
Нормативом, определяющим чего, как и почему можно или нельзя делать, имея дела с электричеством, являются ПУЭ – Правила Устройства Электроустановок – сборник документов настолько же древний, насколько и почтенный. Как это и водится, в подобных случаях, он неоднократно дорабатывался и дополнялся. В настоящее время действующей является его 7я редакция.
Вполне логично, что далеко не все, что в сем почтенном труде указано, имеет какое-то отношение к предприятиям общественного питания вообще и к их проектированию, в частности. А потому:
Часть 1я «Все что тебя касается»:
- Обязательными к ознакомлению являются вводные пункты – «Область применения. Определения». В них указываются виды помещений, в зависимости от определения которых и станет понятно, твари мы дрожащие или право имеем установить ту розетку, которую так мечтали, степень их опасности, а также самый важный для нас пункт, который стоит заучить как Символ Веры:
Именно он дает нам в руки инструмент, позволяющий аргументированно, а главное результативно, отстаивать свою точку зрения в спорах с такими замечательными людьми, как проектировщики ЭОМ, ГИПами и ГАПами, особо сообразительными прорабами и прочими друзьями человека.
- В главе 1.7. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ все, что по большому счету нас с вами интересует, это то, что оное заземление обязано быть. Наличие самих заземляющих устройств, защиты от прямого и косвенного прикосновения и прочие организационные и технологические мероприятия, предусматриваются производителями оборудования и проектировщиками соответствующих сетей. В случае же, если вы решите самостоятельно разработать нестандартное технологическое оборудование, требующее для его эксплуатации электропитания – горе вам придется изучить данную главу полностью и сделать это как можно тщательнее.
- В процессе проектирования любого общепита достаточно часто вопрос размещения вводных распределительных устройств оставляется полностью на откуп соответствующих смежников, по принципу «впихнут как-нибудь». Тем не менее, будет не лишним изучить то, как производится установка распределительных устройств в производственных помещениях (пункты 4.1.25 - 4.1.27) чтобы понимать, сколько примерно места вся эта машинерия может занять.
- Впрямую и на каждом объекте, нас интересуют требования к электроустановочным устройствам (глава 6) . Выключатели и переключатели, как правило, нас не очень касаются, а вот розетки 220 В (до 16А) мы с вами указываем всегда. Соответственно, пункты с 6.6.21 по 6.6.31 читаем полностью.
- Важно понимать, куда вы не имеете права «впихивать» электрощитовую, даже если вас очень просит об этом заказчик или смежники. Читаем пункт 7.1.29.
- Принципиально важный и наиболее проблемный для нас с вами пункт – 7.1.39.
- В случае, если «а у нас на кухне газ» - читаем пункт 7.1.50
Часть 2я «По настоящему все не так, как на самом деле»:
- Несмотря на то, что нормы указанные выше, достаточно однозначно и непротиворечиво трактуются, в реальном мире, многими из них заказчики или даже проектировщики ЭОМ пытаются пренебречь.
Например, пункт 7.1.39 многие из них читают как «провода должны быть в гофре» в то время, как на деле он означает «в металлической трубе, в худшем случае». Тут важно понимать, что то, что указывается нами на чертежах, обязано соответствовать нормам и должно читаться однозначно. Иначе, вероятность крайне неприятных разбирательств в случае ЧП на производстве становится равна единице – вопрос лишь времени, когда именно.
Как правило, все попытки нарушить нормы, связаны со стремлением удешевить расходы на стадии строительства. С учетом того, что совокупная стоимость абсолютно всех работ и материалов по электросетям составляет, в худшем случае единицы процентов от общей, оно того не стоит.
- Напротив, есть устоявшиеся стандарты, которые категорически противоречат специфике функционирования предприятий общественного питания.
Одним из таких вопросов является подводимая мощность для розеток на 220В, располагаемых на производственной зоне. В понимании проектировщиков ЭОМ, для каждой из них указывается конкретная мощность. Например «вот от это розетки мы запитываем миксер-гомогенизатор мощностью 0.15 КВт, соответственно, и провод к ней подводим потоньше». На практике же, оборудование «настольное» по пищеблоку «гуляет» даже в штатном режиме. А ведь есть еще и сезонное меню. Банальная ситуация – Масленица у нас случилась. Повар достал из кладовки индукционные плиты IN3500, каждая мощностью в 3,5 КВт, в количестве 4х штук. Подключил их все в розетки на раздаче - и «все потухло». Просто потому, что у него на все 4 розетки – всего 3,5 КВт, вместо 14. Поэтому объяснять, что коэффициент неодновременности для однофазного оборудования на пищеблоке составляет вовсе не 0,85, а от 0,01 до 0,1 и заводить на детское кафе полтора мегаватта вовсе не обязательно, приходится чуть ли не на каждом втором объекте.
- Есть ситуации, которые в нормах напрямую вроде бы не оговариваются, но сталкиваемся мы с ними постоянно. Например, размещение розеток 220В на тепловых островах. В подобных случаях критично важно правильно расставлять приоритеты. И на первом месте, разумеется, будет «чтоб никого не убило». Поэтому, прикрутить «сетевой фильтр» с кабелем в гофре на боковую стенку холодильного стола, будет далеко не лучшим технологическим решением.
Доклад окончил. Буду рад обсудить данный вопрос подробнее.
Модератор раздела Павел Ващаев